Турист Ирада Аскерова (Anabelka1465)
Ирада Аскерова
была 15 января 2016 20:08
Фотоальбом

Кронштадт 2012

4
Кронштадт — Россия Август 2012

В августе 2012 года мы с моим мужем( тогда еще он был просто парнем, мы просто были в отношениях) полетели в Санкт-Петербург. Для меня это была не первая поездка в Питер, для будущего мужа первая. И будучи в Питере взяв экскурсию у Гостиного двора мы отправились в Кронштадт на 1 день) 

  1. Кроншта́дт — город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе.

Макаровский мост
Макаровский мост
Памятник на братской могиле борцов за дело революции.  

Также на Якорной площади находится братская могила кронштадтцев, погибших в борьбе за победу Советской власти. Тут похоронены останки участников восстания 1906 года, участников Гражданской войны, в 1918 году привезли останки нескольких кронштадтцев с Волги. Здесь похоронены те, кто погиб в 1919 году на Красной Горке и Серой лошади во время белогвардейского восстания, а так же участники событий 1921 года. Всего в братской могиле захоронены останки более четырехсот человек. С начала здесь было небольшое надгробие, а позже поставили бетонное надгробие, внутри которого с 7 ноября 1984 года зажжен вечный огонь.
Памятник на братской могиле борцов за дело революции. Также на Якорной площади находится братская могила кронштадтцев, погибших в борьбе за победу Советской власти. Тут похоронены останки участников восстания 1906 года, участников Гражданской войны, в 1918 году привезли останки нескольких кронштадтцев с Волги. Здесь похоронены те, кто погиб в 1919 году на Красной Горке и Серой лошади во время белогвардейского восстания, а так же участники событий 1921 года. Всего в братской могиле захоронены останки более четырехсот человек. С начала здесь было небольшое надгробие, а позже поставили бетонное надгробие, внутри которого с 7 ноября 1984 года зажжен вечный огонь.
Морской собор является высотной доминантой города. Он развернут парадным входом на запад. Это величественное здание высотой 70 метров. Морской собор – памятник всем чинам флота Российского, создававшегося в Кронштадте и принесшего Отечеству немало побед. Архитектор Морского собора - В. А. Косяков
Морской собор является высотной доминантой города. Он развернут парадным входом на запад. Это величественное здание высотой 70 метров. Морской собор – памятник всем чинам флота Российского, создававшегося в Кронштадте и принесшего Отечеству немало побед. Архитектор Морского собора - В. А. Косяков
Петровская пристань – это парадные морские ворота Кронштадта. Пристань была создана во времена Петра Великого. Она называлась тогда Котлинской гаванью, была тесна и мелководна. Одержав победу под Полтавой, царь Петр Первый распорядился немедленно приступить к строительству гаваней при острове Котлин.
Петровская пристань – это парадные морские ворота Кронштадта. Пристань была создана во времена Петра Великого. Она называлась тогда Котлинской гаванью, была тесна и мелководна. Одержав победу под Полтавой, царь Петр Первый распорядился немедленно приступить к строительству гаваней при острове Котлин.
Пушка с форта Павел I
Пушка с форта Павел I
Синий мост ))
Синий мост ))
Памятник блокадной колюшке. 

На стене Обводного канала около Синего моста закреплен памятник рыбке колюшке. В годы блокады эта маленькая колючая рыбка помогала тысячам людей, жившим в Кронштадте, преодолеть страшный голод. Когда запасы еды были на исходе, а всю более крупную рыбу в окрестностях выловили, жители острова Котлин придумали нехитрые блюда из крохотной колюшки.

Колюшка - очень маленькая рыбка с колючками на спине, которую рыбак даже на корм котам не возьмет. Вместо чешуи ее бока покрыты костными пластинками, как панцирем. Перед спинным плавником и на брюхе - по три шипа.
Памятник блокадной колюшке. На стене Обводного канала около Синего моста закреплен памятник рыбке колюшке. В годы блокады эта маленькая колючая рыбка помогала тысячам людей, жившим в Кронштадте, преодолеть страшный голод. Когда запасы еды были на исходе, а всю более крупную рыбу в окрестностях выловили, жители острова Котлин придумали нехитрые блюда из крохотной колюшки. Колюшка - очень маленькая рыбка с колючками на спине, которую рыбак даже на корм котам не возьмет. Вместо чешуи ее бока покрыты костными пластинками, как панцирем. Перед спинным плавником и на брюхе - по три шипа.
Кронштадтский футшток.  

В 1840 году по предложению гидрографа М.Ф. Рейнеке на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825-1839 годов. Наблюдения за колебаниями уровня Балтийского моря начались с 1703 года. А с 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. С этой чертой совмещен нуль Кронштадтского футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты. С 1898 года работает автоматический самопишущий прибор-мареограф, фиксирующий изменения уровня воды. Сначала он располагался в деревянной будке, затем в специальном павильоне с колодцем.

Моряки и летчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от нуля кронштадтского футштока. Орбиты космических полетов также рассчитываются от этой отметки.
Кронштадтский футшток. В 1840 году по предложению гидрографа М.Ф. Рейнеке на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825-1839 годов. Наблюдения за колебаниями уровня Балтийского моря начались с 1703 года. А с 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. С этой чертой совмещен нуль Кронштадтского футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты. С 1898 года работает автоматический самопишущий прибор-мареограф, фиксирующий изменения уровня воды. Сначала он располагался в деревянной будке, затем в специальном павильоне с колодцем. Моряки и летчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от нуля кронштадтского футштока. Орбиты космических полетов также рассчитываются от этой отметки.
На этом месте стоял собор Апостола Андрея Первозванного.
На этом месте стоял собор Апостола Андрея Первозванного.
Соборный сквер.      
План Соборного сквера, рисунок решетки его ограды и торшеров, установленных у здания Морского Николаевского собора, был разработан профессором Санкт-Петербургской Академии художеств, автором проекта Морского Николаевского собора и его строителем В. А. Косяковым. И чувствуется рука большого мастера! Нет в Кронштадте  другого такого места, где бы так гармонично сочеталась мощная архитектура камня и тихая, нежная прелесть природы. И самые знаменитые деревья садов Кронштадта были здесь же: дуб, посаженный адмиралом Макаровым, и дуб, посаженный императором Николаем Вторым, 8 мая 1903 года, по случаю закладки храма.
Соборный сквер. План Соборного сквера, рисунок решетки его ограды и торшеров, установленных у здания Морского Николаевского собора, был разработан профессором Санкт-Петербургской Академии художеств, автором проекта Морского Николаевского собора и его строителем В. А. Косяковым. И чувствуется рука большого мастера! Нет в Кронштадте другого такого места, где бы так гармонично сочеталась мощная архитектура камня и тихая, нежная прелесть природы. И самые знаменитые деревья садов Кронштадта были здесь же: дуб, посаженный адмиралом Макаровым, и дуб, посаженный императором Николаем Вторым, 8 мая 1903 года, по случаю закладки храма.
Здание Арсенала.  

Раньше на этом месте был Пушечный двор, который существовал еще при Петре I, где приводили в порядок пушечные стволы, а в 1836 году выстроили это здание, и в нем в те времена хранилось полмиллиона снарядов, 5 тыс. пушечных стволов и 47 тыс. ружей.

В последствие Арсенал стал не только местом хранения оружия. Специалисты, работающие там, проводили и научно-исследовательскую работу. Работники Арсенала разоружили самонаводящуюся торпеду, которую доставили с потопленной немецкой подводной лодки. Они сумели ее обезопасить, разгадав секрет ее действия.

Арсенал работает и в настоящее время, создавая и ремонтируя современное оружие.
Здание Арсенала. Раньше на этом месте был Пушечный двор, который существовал еще при Петре I, где приводили в порядок пушечные стволы, а в 1836 году выстроили это здание, и в нем в те времена хранилось полмиллиона снарядов, 5 тыс. пушечных стволов и 47 тыс. ружей. В последствие Арсенал стал не только местом хранения оружия. Специалисты, работающие там, проводили и научно-исследовательскую работу. Работники Арсенала разоружили самонаводящуюся торпеду, которую доставили с потопленной немецкой подводной лодки. Они сумели ее обезопасить, разгадав секрет ее действия. Арсенал работает и в настоящее время, создавая и ремонтируя современное оружие.
Общий вид форта Александр I
Общий вид форта Александр I
Форт «Император Александр I» один из самых интересных фортов Кронштадтской крепости. Своим внешним видом он напоминает хорошо известный по телепередаче форт «Байярд» который находиться на Нормандском побережье Франции.
Форт «Император Александр I» один из самых интересных фортов Кронштадтской крепости. Своим внешним видом он напоминает хорошо известный по телепередаче форт «Байярд» который находиться на Нормандском побережье Франции.
Форт Павел I
Форт Павел I
На Морской аллее Петровского парка лежит камень-гранит почти сто лет…

По преданию, когда-то было решено установить в Санкт-Петербурге памятник-монумент Императору Павлу. И для этого где-то под Выборгом отыскали подходящую гранитную скалу. После некоторой обработки скалу доставили к берегу моря и погрузили на баржу. Но то ли баржа оказалась непригодной, то ли центр тяжести не рассчитали, как следует, но баржа, отойдя на некоторое расстояние от места погрузки, перевернулась и затонула. А многотонная глыба в вертикальном положении незыблемо утвердилась на дне моря, возвышаясь над волнами. Когда в 1909 году потребовался материал для подножия памятника адмиралу Макарову, вспомнили про этот камень. Однако, в результате перепада температур, под воздействием воды и воздуха, образовалась в камне довольно глубокая трещина. К этому времени уже существовали мощные краны и надежные плавсредства, так что камень без особого труда подняли и доставили прямо сюда, на Петровскую пристань. Но при выгрузке трещина дала о себе знать - верхняя часть камня вдруг отвалилась. Это вначале вызвало огорчение у автора памятника - скульптора Шервуда, но вскоре он нашел выход из положения и вместо того, чтобы поместить бронзовую фигуру адмирала Макарова на ходовом мостике боевого корабля, как предполагалось ранее, разместил её среди бронзовых бушующих волн. И это сделало памятник более выразительным и романтичным.

На деревянных катках основная часть камня-монолита была доставлена на Якорную площадь, а обломок этого камня, который тоже стал монолитом, оставили здесь. И стал он не только частицей природы острова Котлин, но и свидетелем одного из памятных событий, которых так много в истории Кронштадта.
На Морской аллее Петровского парка лежит камень-гранит почти сто лет… По преданию, когда-то было решено установить в Санкт-Петербурге памятник-монумент Императору Павлу. И для этого где-то под Выборгом отыскали подходящую гранитную скалу. После некоторой обработки скалу доставили к берегу моря и погрузили на баржу. Но то ли баржа оказалась непригодной, то ли центр тяжести не рассчитали, как следует, но баржа, отойдя на некоторое расстояние от места погрузки, перевернулась и затонула. А многотонная глыба в вертикальном положении незыблемо утвердилась на дне моря, возвышаясь над волнами. Когда в 1909 году потребовался материал для подножия памятника адмиралу Макарову, вспомнили про этот камень. Однако, в результате перепада температур, под воздействием воды и воздуха, образовалась в камне довольно глубокая трещина. К этому времени уже существовали мощные краны и надежные плавсредства, так что камень без особого труда подняли и доставили прямо сюда, на Петровскую пристань. Но при выгрузке трещина дала о себе знать - верхняя часть камня вдруг отвалилась. Это вначале вызвало огорчение у автора памятника - скульптора Шервуда, но вскоре он нашел выход из положения и вместо того, чтобы поместить бронзовую фигуру адмирала Макарова на ходовом мостике боевого корабля, как предполагалось ранее, разместил её среди бронзовых бушующих волн. И это сделало памятник более выразительным и романтичным. На деревянных катках основная часть камня-монолита была доставлена на Якорную площадь, а обломок этого камня, который тоже стал монолитом, оставили здесь. И стал он не только частицей природы острова Котлин, но и свидетелем одного из памятных событий, которых так много в истории Кронштадта.
Памятник Цусимскому сражению
Памятник Цусимскому сражению
Памятник был установлен в 1841 году. Автор памятника французский скульптор Т. Н. Жак. Он представлен здесь во весь рост, в той одежде, в которой был на Полтавском поле боя. Лицом Петр Великий обращен к западу. Он как бы встречает и провожает корабли, идущие вдоль берега острова Котлин, вглядываясь в даль моря. Своей шпагой он попирает неприятельский флаг в знак того, что никогда чужеземному флагу не развеваться над русскими берегами Балтийского моря. Под ногами Петра Великого - дата: «1709». Это год Полтавского сражения, после которого война перенеслась на Балтику. Начались грандиозные работы по освоению острова Котлин - строятся гавани, новые укрепления, создаётся флот. На памятнике выбиты слова из указа Петра от 1720 года "Оборону флота и сего места держать до последней силы живота яко наиглавнейшее дело".
Памятник был установлен в 1841 году. Автор памятника французский скульптор Т. Н. Жак. Он представлен здесь во весь рост, в той одежде, в которой был на Полтавском поле боя. Лицом Петр Великий обращен к западу. Он как бы встречает и провожает корабли, идущие вдоль берега острова Котлин, вглядываясь в даль моря. Своей шпагой он попирает неприятельский флаг в знак того, что никогда чужеземному флагу не развеваться над русскими берегами Балтийского моря. Под ногами Петра Великого - дата: «1709». Это год Полтавского сражения, после которого война перенеслась на Балтику. Начались грандиозные работы по освоению острова Котлин - строятся гавани, новые укрепления, создаётся флот. На памятнике выбиты слова из указа Петра от 1720 года "Оборону флота и сего места держать до последней силы живота яко наиглавнейшее дело".
Док Петровский 1752.   В начале XVIII века развитие военно-морского флота настоятельно требовало сооружения в Кронштадте сухого дока, чтобы иметь возможность ремонтировать подводную часть кораблей. Этим делом лично занялся лично Петр I. Он изучил существовавшие в то время в европейских государствах сухие доки и выяснил, что все они имели очень существенный недостаток: после ввода корабля в док требовалось более месяца на выкачивание воды.

Петр I исследовал местные условия и составил официальный проект сухого дока, осушение которого производилось не выкачкой, а самотеком. Для этой цели предусматривалось в восточной части острова Котлин вырыть бассейн и соединить его с доком специальным оврагом. Уровень бассейна был значительно ниже уровня дока, что обеспечивало свободный сток воды.

Строительство велось в две очереди. С 1719 по 1726 год были вырыты котлован дока и частично овраг, в 1742 году работа возобновилась, и к 1752 году это грандиозное для своего времени гидротехническое сооружение было завершено.

Из дока вода всего за одни сутки стекала в бассейн. Из бассейна она первоначально выкачивалась ветряными насосами, а с конца XVIII века - паровой машиной - одной из первой в России.
Док Петровский 1752. В начале XVIII века развитие военно-морского флота настоятельно требовало сооружения в Кронштадте сухого дока, чтобы иметь возможность ремонтировать подводную часть кораблей. Этим делом лично занялся лично Петр I. Он изучил существовавшие в то время в европейских государствах сухие доки и выяснил, что все они имели очень существенный недостаток: после ввода корабля в док требовалось более месяца на выкачивание воды. Петр I исследовал местные условия и составил официальный проект сухого дока, осушение которого производилось не выкачкой, а самотеком. Для этой цели предусматривалось в восточной части острова Котлин вырыть бассейн и соединить его с доком специальным оврагом. Уровень бассейна был значительно ниже уровня дока, что обеспечивало свободный сток воды. Строительство велось в две очереди. С 1719 по 1726 год были вырыты котлован дока и частично овраг, в 1742 году работа возобновилась, и к 1752 году это грандиозное для своего времени гидротехническое сооружение было завершено. Из дока вода всего за одни сутки стекала в бассейн. Из бассейна она первоначально выкачивалась ветряными насосами, а с конца XVIII века - паровой машиной - одной из первой в России.
Док строили крепостные крестьяне из всех губерний России, все работы велись ручным способом. Доктор Кронштадтского Морского госпиталя В.И. Богданов, наблюдая эту ручную работу написал текст песни "Дубинушки", которую пела вся Россия.

На торжественное открытие Петровского дока в Кронштадт были приглашены адмиралы, инженеры и техники докостроения и судостроения многих европейских стран. То, что они увидели, крайне удивило их. Новый док явился воплощением смелой новаторской мысли русского народа.
Док строили крепостные крестьяне из всех губерний России, все работы велись ручным способом. Доктор Кронштадтского Морского госпиталя В.И. Богданов, наблюдая эту ручную работу написал текст песни "Дубинушки", которую пела вся Россия. На торжественное открытие Петровского дока в Кронштадт были приглашены адмиралы, инженеры и техники докостроения и судостроения многих европейских стран. То, что они увидели, крайне удивило их. Новый док явился воплощением смелой новаторской мысли русского народа.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому